Pour une tourte de 6 parts, comptez :
10 à 12 pommes de terres.
500g de champignons.
200/300g de lardons.
3 oignons.
2 gousses d'ail.
3 pâtes feuilletées. La pâte de fond sera doublée.
300g de roquefort.
du thym.
du laurier.
du romarin.
du persil.
du vin blanc (1 verre).
Un jaune d'œuf.
de la crème liquide.
Faire bouillir une casserole d'eau
Prendre environ 10 pommes de terres
Éplucher et émincer les pommes de terre en tranche de 2 à 3 mm.
Faire cuire les tranches dans la casserole d'eau pendant environ 10 minutes
Faire cuire les champignons dans une casserole avec 1/2 verre d'eau.
Ajouter du sel et du poivre
La cuisson est finie lorsque toute l'eau s'est évaporée
Découper finement les oignons et l'ail
Faire blanchir les oignons et l'ail dans une poêle.
En fin de cuisson ajouter un peu de sel, du poivre, selon les gouts un peu de curry
Ajouter 1 verre de vin blanc et 1 verre d'eau.
Ajouter du thyn, du laurier et du romarin.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes en remuant toutes les 5 minutes
Faire revenir les lardons dans une poêle
Bien les dégraisser et les faire dorer.
Superposer 2 pâtes brisées et étendre la pâte avec un rouleau
Beurrer un moule. Dimensions recommandées:
Positionner la pâte doublée au fond du moule
Commencer par mettre une couche de pomme de terres (environ 7/10mm).
Mettre une couche de hachis (environ 7/10mm)
Mettre une couche de cube de roquefort (environ 7/10mm)
Répéter l'opération plusieurs fois et finir par une couche de roquefort.
Recouvrir le tout avec la dernière pâte brisée. Pincer les bords en soudant les pâtes avec les doigts humides.
Conserver un morceau de papier cartonné d'emballage de pâte pour faire la cheminée.
Chauffer le four a 180/200°C
Passer un jaune d'œuf au pinceau sur le dessus de la tourte
Creuser un trou au centre de la tourte de positionner une cheminée
Enfourner la tourte et laisser cuire. Si le dessus de la tourte bruni trop, couvrir le dessus avec une feuille d'aluminium.
Au bout de 45 minutes, sortir la tourte, découper le dessus de la tourte et l'enlever.
Arroser le contenu de la tourte de crème liquide et répartir le persil dessus.
Remettre le dessus de la tourte et réenfourner.
Laisser encore cuire pendant 10 minutes.
Sortir et servir.